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当世界时尚之都高级成衣和订制品牌大秀中国元素设计时,中国设计师也在尝试用中国红、中国丝绸、中国屋檐、青花瓷、牡丹、泼墨山水画、绣龙绣凤等中国元素设计、发布时尚作品,让人有些失望的是,这些作品虽华美依旧,却缺乏新意,难在中国时尚界引起共鸣,更难以让普通国人亲近。尤其面对我们国人的时装设计师所津津乐道的自己独创的中式元素设计方案时,或许他自己还不知道这已经是在05年国际大品牌早推出的款式,这不禁让我们黯然无语!
服装时尚已不仅仅是民族文化,经济实力的体现,她更是国力政治的的表达,在由“中国制造”向“中国设计”的转化中,中国本土的时尚设计师们如何从难以挣脱的摹仿怪圈,和商业禁锢中走出来,吸取传统文化的精华,积极探索民族文化与时尚审美的融合,设计出更多具有民族文化精髓,贴近生活,引领时尚生活的中国民族服饰,将中国元素时尚地演绎成一种流行、一道风景!——这是对中国时尚界的挑战。
今天的财经下午茶,一个长期致力于中式服装发展的中式服装设计师,一个一直喜爱中式服装的时尚名媛,来和您聊一聊怎样把中式服装穿出味道与时尚?
沈竹:财经下午茶,天天有好茶,各位下午好,我是沈竹,我们昨天聊中式衣服,怎么年轻人就不喜欢呢,我们说出了我们的外婆,我们的妈妈有的时候喜欢中式衣服,明星在国外去走秀的时候喜欢中式衣服之外,年轻人怎么更多的穿上我们的中式服装,表达我们自己本民族的东西,我们今天请到的茶友有张志锋,还有成卓,两位好。我们说今天志锋穿的很跳,这是你自己设计的衣服?
张志锋:对
沈竹:想表达一个什么样的民族情节呢?
张志锋:我就接你刚才主题说,说现在年轻人为什么穿华服的那么少,它只不过是很多年轻人,对本民族的东西了解太少了,第一个了解少,第二不知道有多么的博大精深。现在全球都在中国热,但是中国热它是有根源的,因为毕竟中国文化现在引领全球。
沈竹:程卓同意吗?他觉得中国的年轻人,了解传统少,所以不喜欢中式服装。
成卓:我觉得这是其中之一,但是更重要的是,怎么让他们更加了解,因为你只是特别生硬的说给他们是不行的,我觉得应该用更好的一个载体,或者是更好的一种作品吸引他们。
沈竹:用更好的载体,这个给你提出挑战了。
张志锋:如果我简单说,打比方说,我身上穿的这件衣服,就有点代表性。
沈竹:蓝白色。
张志锋:蓝白色本身是一个西服,西服实际上就是中国的青花瓷瓶,青花瓷瓶是蓝底还是白底,是一个青花瓷瓶的图案,我只是一个启示,中华这些东西,普通生活中特别多的,你只要注意到就可以了,还有现在的时代,这个时代已经变成地球村了,等于是新技术现在越来越多,打比方说,过去人家说,到现在这个时代,现代人有多么了不起,现在大家都有博客,随时可以当编辑。
张志锋:自己还有手机,随时可以当记者,我说这个概念,你只要了解点中国传统元素以后,你自己可以发挥,年轻人都可以自己去设计,自己可以设计一个。
沈竹:但是怎么样吸引大家去关注这个中式的元素?程卓有没有看到二,三十岁的年轻人,他们穿中式衣服穿的很漂亮的?除了明星之外,周围的朋友?
成卓:说实在的,真的二三十岁的人很少穿,我真的很少见,他们多数现在尤其还是比较崇洋吧,穿国外的品牌多一点,如果去隆重的场合的话。
沈竹:他们有哈韩,有哈日,很潮的范儿,但是少有中式元素在他们身上穿的好的。
成卓:对对。
沈竹:使劲的想,一个都没有吗?
成卓:没想起来。
沈竹:程卓认识的人应该很多了,但是她没有见到过。
张志锋:这个我身边比较多的。
沈竹:年轻人吗?
张志锋:对,这些年轻人,因为我接触的可能都是跟时尚媒体,时尚的编辑,包括那些服装院校的学生,对时尚比较关注的人。
沈竹:你这太局限了,你这都是专业。
张志锋:对时尚比较关注的人,他们是比较热爱的。
成卓:就是我觉得是因为国际潮流刮中国风,所以他们才跟着这个风,我不是说所有,我是说你的圈里的年轻人他可能比较注重时尚,但我觉得是,要真的想弘扬中国的传统的这些精髓,然后弘扬中式服装,还是必须考虑让20多岁的人他们接受,他们生活中方便穿的,然后他们同时也觉得挺酷挺美的东西。
沈竹:我高度赞成程卓的观点,志锋给我们讲讲20多岁穿的漂亮的普通人。
张志锋:我为什么要穿这套衣服出来呢?这套衣服就是一个改良的,年轻人都很聪明,除了你说一定要是买品牌之外,剩下你自己的衣服可以随便搭,随便改的。
成卓:不是所有的人都那么有创造力。
沈竹:不是所有人都能接受你的风格。
张志锋:过去这句话我接受,因为现在也知道了,你说有博客以后,有多少人变成编辑,变成记者了。
成卓:但是他想改良他得找裁缝能改啊。
张志锋:一是找裁缝,二可以混搭,现在全球最流行的因素是混搭。
成卓:那倒是。
张志锋:两种,三种,四种元素,你可能有一个丝巾,或者一个小上衣,一个牛仔裤都可以改了。
沈竹:你总是把原因推在我们消费者身上,我们不会搭,我们不会穿。
张志锋:不是消费者,因为你首先作为一个,实际上设计师,就是打比方说,咱们说简单点,做饭谁都会做,为什么有些时候去饭店出,我们打比方,我们就是饭店厨师,你不上饭店,你自己也饿不着,你自己也可以做。
成卓:那当然,你的这种我也同意,但是很多人还是不会做饭,就是咱们这么举例子,不会这么混搭,或者什么,怎么样通过设计师的很好的呈现,来引导他们来,不管是混搭也好,还是自己创作也好。
张志锋:对,你说这个挺关键,实际上我们做的,对中国的服装业做的最大的贡献,就是我们把华服的概念梳理出来了,比较清楚,打比方,我们说的一个。
沈竹:你 的华服有没有年轻人穿?
张志锋:有年轻人穿。
沈竹:举个例子。
张志锋:我五性里面最重要的一点叫现代性。
沈竹:我知道定制你服装里面的人有演员,为了舞台表演的,这是特殊人群,那普通生活中的大众?
张志锋:生活中的人特别多,现在什么人最多呢?就是有国外背景的人,出国留学,或者从小在国外生活更热爱。
沈竹:那你的群体是固定吸收的这些外国生长的中国人?那中国本土生长的自己?
张志锋:不是这样的,我说你叫我举例子,更狂热,一般你在国的时候,好象你爱国感并没有那么强,出了国以后更爱国,他有这种体会,有这种离乡的背景以后,因为毕竟有些人对中国还有一些歧视,有些国家,有些民族的人,所以他回国,他更爱国,爱国的一种表示,他是中国人穿着中国人习惯叫衣食住行,衣是放在第一位,他要穿啊。
沈竹:没错,我理解你的民族情节,在国外生活的人,更加倾向于喜欢本民族的东西,但是,本土的。
张志锋:本土的也多,非常多的。
沈竹:喜欢你们的 衣服的。
张志锋:如果要排位的话,就在我们那买跟定制的,以结婚为主比较偏多,还有第二种就是参加晚会的。
沈竹:你着重的受众群体是礼仪。
成卓:我觉得更重要的是,因为20多岁参加Party,结婚的现在相对比例都是少一些。
张志锋:比较多了现在,比较多。
成卓:我想说的能走进他们的日常生活?我觉得就是说,不管是从一个配饰也好,从一个小东西也好,我就是说怎么样能够进到年轻人的心理,这是蛮重要的,我觉得这也是设计师的一个社会责任,中国设计师的社会责任。
成卓:你说的那个我相信,一般人觉得比较隆重的场合的时候,穿一下中式衣服,或者华服怎么样,我刚才问的问题就是,你怎么让生活中的年轻人觉得,中式元素,或者中式服装是好看的,他愿意平常早上起来一搭配就会有。
沈竹:换句话说吧,你会穿着这件衣服走到大街上吗?
张志锋:这绝对会的。
沈竹:我觉得太隆重了吗?
张志锋:不隆重,只要自己喜欢就行了。
沈竹:程卓为什么笑?
成卓:因为他是设计师,他比较不代表大众的心理。
沈竹:如果替我们大众想一想的话。
张志锋:如果替大众想一想,我就再简单一点。这个设计的时候,可能换颜色,可以换图案再小一点,或者再简单一点都可以。
成卓:所以你得换出来,人才能够接受怎么样,我想可能多数人不会接受穿这套衣服走在街上。
成卓:我举我自己一个例子,我就说,比方说看我项链。
沈竹:我发现你的配饰都是很有特点的。
成卓:我就说我有时候经常也穿西式的服装,或者是非中式服装,但是我经常,我的首饰都会有中国元素,那么这个更特别是因为我在韩国买的。
沈竹:你在韩国买的?但是怎么中式风格那么明显?
成卓:对,所以我觉得别的,国外的设计师都在吸收中国的好的东西。
沈竹:采气。
成卓:而且它通过这样传统的材料和花纹,但是通过和钻和白金的这种搭配,就很有现代感,所以我即使穿,我刚才举例子,假如我大概买这个是30多岁,但是如果20多岁看到它,我也会买,如果市场有这种产品。
沈竹:程卓的意思就是,它把现代的东西跟传统的元素结合的很好,让你能够接受。
成卓:对。
沈竹:我觉得我替志锋说句话,他明显处于劣势现在。其实志锋,把很多博物馆的东西,纳入他的工艺当中,比如说他在他的时装发布会上,用昆曲做伴奏的音乐,然后把苏绣的老人,七八十岁的老人,可能是这些老人没有了,将来苏绣可能就没有了。
沈竹:他把苏绣的老人,潮绣的老人都请到他的发布会上,他是非常热爱我们的传统,但是如何把传统的东西跟我们现代的东西结合起来,让程卓,让我,让更多的年轻人接受,我们稍适休息,听听志锋怎么辩驳。
沈竹:财经下午茶,欢迎回来,其实我觉得我特别佩服你的就是,你学历史的,做服装,现在把很多历史中的好东西捞出来了,比如说你说这个潮绣,怎么就要绝迹了呢?
张志锋:因为它非物质文化的遗产,它是传人,因为它有一个界定,他们不在了,这个技术就没有了。
沈竹:怎么找到这些潮绣的老人,他们还有多少人在做这个东西?
张志锋:大概给我们工作的,就是在帮助我们工作的这些老艺人,大概是70岁以上得有20多个人,就是还能保持传统记忆的。
沈竹:后代没有吗?继承的?
张志锋:后代我们在培养呢。
沈竹:如果不培养,可能就流失了?
张志锋:因为它这种,可能是国家也在重视,也非常重视。
沈竹:程卓见过潮绣吗?
成卓:我不太肯定就是说我知道的,或者我看过的是潮绣。
沈竹:那让志锋给我们展示一下,他用的华服里的潮绣有没有。
张志锋:有。
沈竹:那我们欢迎潮绣的姑娘。
张志锋:这个实际上是缂丝。
沈竹:潮绣的有吗?
张志锋:潮绣的就没带来,它有一件是苏绣的,这个是苏绣的。
沈竹:苏绣的,那我们再引一下不带潮绣,带苏绣。
张志锋:这个是苏绣,这个是缂丝的,就是最难的工艺,缂丝最传统的工艺。
沈竹:潮绣的老人只有20多个人了?
张志锋:不是,他还有,为我们工作的有21个人。
沈竹:你的刺绣里面,除了潮绣还有几种?
张志锋:实际上四大名绣我们都用,但重点用的是潮绣跟苏绣。
沈竹:苏绣我们应该知道,苏绣应该是现在在中式服装用的最多的。
张志锋:因为它是我们的改良,因为它实际上现在是苏绣把湘绣跟苏绣的工艺融合了。
沈竹:国外的设计师也在有苏绣的工艺。
张志锋:因为苏绣这个大,所以我们的工纺实际上重点是把这几个绣都融合在一块去了。
沈竹:你的苏绣会不会有一些再创造?不一样的东西?
张志锋:过去的苏绣就是花鸟鱼虫,现在像湘绣主要是国画,我们用国画多。是用的苏绣的工艺。
沈竹:我们看一下吧,看一下苏绣,苏绣应该是见的最多的一种。
沈竹:苏绣是中国传统的花卉。
张志锋:对,因为苏绣距今大概4000年的历史,所以它的工艺比较细腻。
沈竹:程卓的第一感觉是什么?
成卓:我觉得就是他刺绣的这个部分用的很传统的,凤什么的,但是它在剪裁上,还有用水晶这个表现,就把它增加了灵动,就是他把它破开了,而不是传统。
沈竹:你觉得土气?
成卓:没有,如果光看刺绣的话,你会觉得因为它比较传统,你会觉得可能会有点土,但是因为破开之后,又加了水晶的这种表现,所以增加了现代感我觉得,我个人觉得,因为破开之后有立体感。
沈竹:这位模特你多大了?
模特:19岁。
沈竹:你能自己接受,你喜欢这件衣服吗?
模特:喜欢。
沈竹:你喜欢它什么呢?
模特:喜欢它所有的东西,包括它的颜色。
沈竹:你自己如果参加一个晚宴的话,你会选择这样的衣服吗?
模特:当然会了,我会。
沈竹:如果说国外的大牌的话,他也点缀了这些中国元素,你觉得区别吗?你经常在国外走秀?
模特:我觉得如果我在国外参加Party,我尤其会穿我们中国传统的华服。
沈竹:在国内就不会?
模特:在国内也会啊,为什么不呢?
沈竹:你生活中穿什么衣服?牛仔裤?
模特:对,生活中可能不会穿这样的衣服。
沈竹:生活中有中式的衣服吗?
模特:我有一件旗袍。
沈竹:但是生活中会穿?
模特:可能不太会,因为身边的朋友,都是像我一样,穿时装的比较多,所以说如果你穿旗袍的话,会有一点点奇怪。
成卓:这就是我们刚刚说的问题,这就反应出来年轻人。
沈竹:生活的真相。
张志锋:这不是问题,因为两位女士说的比较多,我一直没接话,你们一定要明白服装的道理,就是穿衣戴帽,各好一套以外,还有一个不同的时间要穿不同的衣服,我说的就是我们华夏礼服,礼服一定是隆重的场合穿,大婚大典大礼的时候穿。
沈竹:我明白了,你今天不是代表着大家融入中式服装,你是为这些祭祖,婚庆,专门的场合做设计。
张志锋:因为大婚,大典,大礼都是穿的礼服,我们的华丽礼服。
成卓:我们谈的就是中式服装。
沈竹:怎么走进生活。
成卓:我觉得华服是华服,但是我们现在说怎么让中式服装走进年轻人的生活。
张志锋:这更容易,我刚才说的。
沈竹:你看有的模特,你带来的模特,她平时生活中都不会穿这个。
张志锋:生活中的东西一定是生活中穿的,就像咱们说,你自己家里。
沈竹:刚才这位19岁的姑娘,其实代表了很多人正常的想法,生活中确实是,牛仔裤,时装,洋装,很多人不选择中式的服装,程卓也是,怎么让它们跟我们的生活近一些?
张志锋:这个不难的,因为这个是我刚才说的,服装是一个大概念,特别中式服装是一个大概念,需要细分,像我们主要推出的是华夏礼服,是国服,作为国服一定要有重要场合穿,一定要大婚大典大礼,有重要的仪式的时候穿的,如果生活中,生活中那叫时装。
沈竹:等于你把时装排斥在你的设计范围之外?
张志锋:时装是大众的,就是一天24小时你都可以穿的,所以那个不是我们的研究方向,我们研究的方向是你是有历史传承,我前面界定,日本是和服,他也不是天天穿,一定是大婚大典穿,包括韩服,还有印度的沙利,越南的长衫,一定是重要场合才穿。
张志锋:因为每个人一生当中,有很多重要活动要参加的。
沈竹:像祭祖,我们去年隆重的祭祖,可能礼仪之邦恢复一些仪式感的东西。
张志锋:像你60周年大庆,奥运,世博,平常生活中一些企业的大型庆典,包括你还有别人的婚礼。
沈竹:生活中你不见得推崇中式衣服?
张志锋:生活中那个不是我研究的方向,我推崇一定是中式服装是各个领域,各个行业,包括各个种类都应该有。
沈竹:程卓同意他的观点吗?大礼大仪的时候?
成卓:当然,就是说如果按他对华服的概念是这样的,但是我更关心的,就是怎么样让中式服装发扬光大,可能走进生活,可能说的是就像是志锋说的时装,就是怎么能让中式服装更时尚感,更走进日常生活,这是我比较关心的。
沈竹:这可能也是电视机前很多观众关心的,确实是中式服装它的仪式感很强,志锋想张扬仪式感,对我们的生活似乎你不把它归结在你的方向里面是吗?
张志锋:因为是有分工,打比方你一个人不可能所有的事你都做的。
成卓:但是你可以评论几句吧,比方说你对我们主持人的衣服。
张志锋:主持人穿的衣服我就特别喜欢,因为是你看,首先是非常适合她,这个颜色跟款式非常符合你,一定要穿对衣服,生活中穿衣服并不是说设计师一定懂得穿衣打扮的,因为它是一个专业,每个人都是只有的设计师。
张志锋:因为每个人在生活中,实际上衣服都是自己的设计师,你要穿对衣服,穿对衣服要知道自己的肤色,发形,脸形还有身材,对你自己最了解的就是你自己。
沈竹:你觉得这样的中式衣服能穿到生活中吗?
张志锋:生活中就可以穿的,打比方除非你是单位有要求,不允许你这么穿。在我们公司可以接受的。
沈竹:程卓可能跟志锋的意见不一样,这样的衣服能不能够穿到生活中,那生活中的中式衣服什么样穿会比较好看?年轻人接受起来更容易?我们稍适休息,回来接着聊。
沈竹:财经下午茶欢迎回来,我也觉得这种衣服在生活中穿,好象有一点点的古板。
成卓:对,我主要觉得,首先这个面料看着不是那么舒服,另外你在两肩的部分,可能你要有点大动作也比较困难一点。
沈竹:它属于比较正式的。
成卓:我觉得就是它相对来说,还是比较传统,用过去比较传统的方式来做,所以,真正穿到生活中,可能选取的面料,还有裁剪的方式,比如说这个袖口开口太大,我也认为。
沈竹:你觉得时尚的东西,有没有引进进来?在这件衣服上面?
成卓:它可能印花的地方稍微,但是我觉得这个设计还是。
沈竹:偏传统的?
成卓:对,不太理想,但是这个颜色蛮适合你的,可是我觉得还可以更好。
沈竹:所以它的设计还是偏传统一点。
成卓:我感觉是这样,不知道志锋。
沈竹:有的时候在国外的T台上,你会看到他们的设计师很大胆,他一些中式元素和生活中的套装,职业套装,还有小裙子,都结合的让人印象深刻。
沈竹:你看到这些,你只设计礼服,只把中式元素体现在礼服上面,你不遗憾吗?
张志锋:一点也不遗憾,实际上包括刚才程卓评论你的衣服,大家现在习惯概念,就像咱们一样,中国的传统文化,可能以西方的为主,包括我们从小学就是数理化,这些东西都是西方来的,大家已经固定住职业装。
张志锋:现代人的学习习惯,都是以西方的为主的,中国的是传统文化以国学为主,从小读的东西不一样,包括穿衣打扮,习惯概念已经固定了,职业妇女就应该穿职业装,应该穿套装,如果这个是西方人的理念,如果中国传统理念,你们应该在家里大门不出二门不迈的。但是我的概念。现代人出来。
沈竹:您觉得可以穿旗袍去上班吗?
张志锋:现代人,我们公司就是一定要以时尚的着装,你个人可以随便穿的,你只要认为好,搭配的好。
张志锋:生活中只要搭配的好,都会非常美的,包括旗袍。
沈竹:您这句话等于是没有任何错误的真理,我们不听真理,我们需要一点实际的东西。
张志锋:打比方这样,你现在可以是旗袍,你可以跟其他东西可以结合的。
沈竹:我希望设计师能给我们印象深刻的结合。
张志锋:不一定穿牛仔裤,穿一个筒裤也行,上面配一个超短的小旗袍。
沈竹:你觉得国内现在有没有?像这种国际大品牌一样,设计的很好的,把中式元素跟西方风格结合起来,让年轻人都接受的东西,你见到过吗?
张志锋:我稍微纠正一点,这些国际大牌跟中国品牌没什么区别的,他们大品牌也没什么太好的设计,只不过品牌好。
沈竹:程卓你的观点?
成卓:我觉得从设计上讲,我觉得他们的研究,或者因为他们的传统,时尚的传统很久,我还是个人认为,他们还是很有设计的创意等等,我个人认为。
沈竹:虽然有一些中国元素的符号流于表面。
成卓:对,就是很简单一个例子,当年中国的肚兜,以前从古至今都有。
沈竹:而且传统的概念就是红色的。
成卓:但正因为当时,国外的品牌用的肚兜作为一个上装的,马上就很流行起来了,所以我觉得,刚刚为什么我一直强调设计师引领作用非常非常重要呢,就是这是太简单的例子了,原来肚兜在中国卖10块钱一件,后来通过这样的一个外国品牌的推动,就变得贵了,大家也觉得好看了,也觉得能穿出去了,因为以前是中国的内衣,不能穿到街上。
沈竹:而且它多做了设计,体现在什么,不再全是红色的了。
成卓:它有各种颜色,然后它的材料变了。
沈竹:材料变了,原来是锦缎的,变成了。
成卓:有丝的,有布。我当年去拉斯维加斯我就穿了肚兜那所有的人都看,都说这中国来了,真好看等等,但是过去你想,它是不能穿到街上去的。
沈竹:没错,我也见过一些设计,用牛仔布,但是旗袍的裁剪,设置的上半截,下半截的小衣服。
张志锋:你们对国际时尚行业还不了解,跟前面说的一样,西方有时尚话语权,他也有个引领权,中国缺少这块,他们的作用非常大。
沈竹:你觉得不是人家设计的好,是人家有权利?
张志锋:他不是设计,把你中国的东西拿过去,他就变成他的设计了。所以他因为中国人只有墙外开花墙内红。
沈竹:你这个太狭隘了,什么叫把中国的东西拿过去?
张志锋:因为肚兜,他们设计师来,你知道我经常在陪他们,他们在干什么吗?到自由市场卖完东西,回去就做发布会了。
张志锋:中国人,中国人看不见。
沈竹:他肯定经过改良了,程卓,你觉得他会原班的拿过去?
张志锋:改良不大的,因为我对这个特别有讲究,中国一定是墙外开花墙内红呢?因为是外国的设计师,外国品牌在国外的舞台上做完秀衣服,中国人反而更注意,这个是一个,因为时尚话语权在西方上的受里吗我们缺少的是什么?中国的设计师,中国的品牌需要的是提升品牌知名度,需要慢慢靠你们扩大时尚话语权。
沈竹:你觉得时尚话语权是一种一成不变的东西?
张志锋:引领性的,是引领性的。
沈竹:不是靠设计的软实力去提升的?
张志锋:设计是非常关键。但是有些东西,你设计师是发现,并不是原来的。
成卓:我想志锋的意思可能是说,中国的设计师具备设计的能力,只不过就是没有话语权,然后反而是。
沈竹:设计的好东西,发布不出去。
成卓:或者没有一个国际的舞台,被国际的客户认可。
成卓:当然这也是一个方面可能,但是我觉得,也有点绝对,因为还有那些设计师,回去有一些改良,比方说我最近看到,不管怎么样,舍内奥对俄罗斯风格的采纳和改良是比原来好看了,因为我们原来没觉得俄罗斯传统服装有多好看。
张志锋:因为是卡尔拉葛菲他设计出来以后,大家注意的更多。
成卓:但是他还是把它改良,比方说从设计的腰身,或者是颜色。包括我就说当年中国传统元素的一个,他们可能把一些刺绣的东西取出去,然后用丝绸,或者是什么镶在中间等等,过去人对中式服装,我还是举个例子,肚兜的例子,原来它的料子很差,没有人觉得它是一个能很 体面的衣服。
沈竹:志锋的感觉就是把肚兜直接拿到国际舞台上,没有改变。程卓的意思是它的面料已经做了很好的处理,它的颜色。
张志锋:这个你们还是不懂,最好的面料还是中国的。做丝绸都是中国出口给他们的。
成卓:那我相信,但是他们就是说通过这些国际品牌一些设计师,把中国所有的好的东西,给运用了,然后。
沈竹:我曾经看过一个国外的你说的这种所谓的国际品牌的时装秀,它的穿着牛仔布泳装的模特,打的油脂伞,油脂伞是中国元素,然后它发挥了唐装的优势,有一套衣服是系了,唐装不是中间系带子吗?它在上下半身截腰的部分,露着肚皮,戴了一个唐朝类似的腰带,你觉得,这些东西让我们感觉比较时尚,你觉得有一些中国元素,是不是更容易时尚化?哪些中国元素更容易时尚化?
张志锋:你说这些元素,所有的年轻人都可以用,混搭,我刚才前面说的混搭,生活的东西不一定要穿一套。
沈竹:你的设计里有用过吗?
张志锋:用的非常多的。我们每年华服做1000多个款式,所以款式非常多,所以你有不同的年龄,不同的人,在不同的地方穿多可以。
沈竹:还有我看到一个皮草的大衣,也是非常合体,但是它底下有一个牡丹花的彩色的袜子,就是一下子把中国元素加进去,你就觉得又出位,但是又含蓄,像程卓这样的女士,可能接受起来,或者年轻人接受起来是不是更容易?你觉得你在这个发扬中国元素的过程中,有没有考虑过类似的问题?
张志锋:你作为一个品牌一个设计师,你做的工作只能达到一个引领性,就是引领性,你服务的人群是有限的,打比方我们在挖掘咱们中国传统文化以后,我们提炼出来一个华服,把这个华服,到底什么是中国人的国服呢?我们梳理出来了,我们只能做一个很小范围的,但是我们把理念梳理出来以后,所有的企业,所有的人都可以做,你大概知道,还有一个外国人在问你们的时候,为什么我要回来做国服的原因,就是很多外国人认为你们中国人没有国服的。
沈竹:程卓知道的外国品牌做国服,做华服做的很好的?
成卓:不能说他们做华服。
沈竹:中式元素做的很好的,有什么样印象很深的?
成卓:我就是说当年比方说(…)设计师(…),他来中国采风,就把肚兜,袖片,还有脸谱都搬回去了,包括珠宝什么的,他也出了一系列故宫。
沈竹:销售的也很好?
成卓:非常好,我觉得他加上了他的一个国际化的眼光和创意,但是他是比较照搬中国的符号,但是就是搬的比较好。
沈竹:中国的有没有?搬的符号搬的相对来说比较好?
成卓:中国国内设计师我真的不太知道,但是今天我也见识了志锋的这些好的设计,但是我觉得还是比较少。要不然怎么,当然也有话语权的问题,就是说中国设计师的展示的舞台还是太少了。那么也许有很多优秀的设计我们都没看到,所以更多的还是看到国外借鉴我们的优秀的传统。但是我觉得,志锋说的那个很重要,就是他把很多传统的技艺,技法保留下来,然后能够把它再发扬光大。
沈竹:有的时候你知道我有一种什么感觉吗?我觉得蛮可惜的。
成卓:对对。
沈竹:那么多好东西,那么多珍贵的东西,老人的手艺,包括你说的剪纸,窗花,很多很多古老的东西,为什么都被这些国际的品牌用了?
成卓:我今天带了一个。
沈竹:程卓带了一个手提袋。
成卓:这个其实是用羌绣的方法来做的,这个就一改羌绣原来给人感觉特土,特俗厌的,它就又用了这种传统的方法,但是又把它现代化,时尚化,然后还是灾区妇女做的,所以我觉得其实中国有很多传统东西。
沈竹:我觉得这个手工真的很好。
张志锋:这个是粗绣。
沈竹:而且一点都不土气?她们自己设计的?
成卓:没有,这个是经过设计师设计,然后让她们来做的。所以我觉得类似像志锋可能现在做的一些事,我觉得很有意义。
沈竹:你周围有没有人穿中国设计师设计的中式服装?给你印象觉得挺好的,挺不错的?
成卓:我有一个女朋友,她专门穿中式服装,然后她的名字里面有一个莲字,她的服装的整个的感觉,就象一朵出淤泥的莲花的。
沈竹:她是定制的还是某个品牌的?
成卓:她可能大部分是定制的。我就是说现在某个品牌还没有真正的在市场上,或者占领市场,让大家一想起来,生活中穿的中式服装应该买什么什么品牌,好象还没有达到这种程度。
沈竹:我周围也有一个朋友也是定制这种服装,她很有特色,整个黄啊,红啊,也是很艳的这种中国传统的颜色,但是也是定制,就是选品牌的时候,她也会遇到这样的困惑,你不觉得自己有很大的市场吗?
张志锋:这个是这样,中国的东西中国人了解少,为什么了解少呢?
沈竹:什么状态?
张志锋:我认为很多中国的元素中国人了解少,打比方就是世博会的主体的建筑,很多中国人都批评它说不好看,但是在国外人的眼里,它是非常漂亮的,因为我在国外很多设计师,他在评论的时候,毕竟世博会是暂时全球的文化,很多人说世博会的没有鸟巢水立方漂亮,但是他们不了解中国传统文化,世博会展示你每个国家的主要的形象,设计主题叫东方之冠,它用的中国红它是五种红,很少有人知道,中国红是中国的国色,是主色,但是它用了五种红,它有不同的变化,所以中国人那个什么用的红土,设计在内涵里面。
沈竹:志锋脑子里真的是装了很多传统的这种宝贵的这个东西,我们短短30分钟时间又结束了。